引用元:何を書いても構いませんので@生活板100
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1609245949/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


725: 名無しさん@おーぷん 21/01/12(火)21:41:45 ID:90.sj.L1
昨日作った常備菜の砂肝の老酒煮が美味し過ぎて、2日で完食してしまった。
1週間ほど日持ちするから大量に作っておいたのに。
保存食はあんまり美味しいとダメだわ。

727: 名無しさん@おーぷん 21/01/12(火)22:48:42 ID:rE.p9.L1
>>725
レシピを書かないのは許せない

728: 名無しさん@おーぷん 21/01/12(火)22:50:17 ID:N3.1j.L1
>>725
そうだそうだ!

729: 名無しさん@おーぷん 21/01/12(火)23:10:52 ID:90.sj.L1
>>727>>728
幼き頃に亡き祖母に教えて貰ったから、ちゃんとしたレシピなんてないんだけど
鶏の砂肝(スライスしてないやつ)をさっと下茹でして、表面の脂身を包丁でこそげとって
かぶる位の水と醤油と紹興酒を2:1、砂糖少々で小一時間ほど汁気がなくなるまで弱火で煮る。
紹興酒が無かったら料理酒でも良いし、お好みで生姜や鷹の爪を入れても美味しいよ。
粗熱が取れたら、薄くスライスして冷蔵保存。7~10日ほど保つよ。
ご飯にもお酒にも合うし、弁当に入れても良いよ。
冷たいままならコリコリして歯ごたえがあって、レンチンするとしっとり柔くなって
見映えは良くないし時間はかかるけど超美味しいから、是非作ってみてほしい。

730: 名無しさん@おーぷん 21/01/12(火)23:26:48 ID:N3.1j.L1
>>729
ありがとう
今度作ってみる!


追記
736: 名無しさん@おーぷん 21/01/13(水)06:02:03 ID:TI.zf.L1
>>729
横からだけどごめんなさい「かぶる位の水と醤油と紹興酒を2:1」ここがよくわからない
水:醤油:紹興酒が2:1:1という解釈であってますか?

737: 名無しさん@おーぷん 21/01/13(水)06:59:59 ID:zj.vv.L17
>>736
鍋に入れた砂肝が隠れるくらいの水の量ということでは?

738: 名無しさん@おーぷん 21/01/13(水)07:16:23 ID:TI.zf.L1
>>737
そこはわかるよ
だからね、その水の量を基準に調味料の量が決まるのかなって

739: 名無しさん@おーぷん 21/01/13(水)08:04:52 ID:yV.zf.L1
水と醤油と紹興酒の割合が知りたいねw

740: 名無しさん@おーぷん 21/01/13(水)08:15:57 ID:wD.6q.L1
もともとの砂肝の量もおまかせだから
醤油は煮詰まったときの濃さを想定して入れて
紹興酒は醤油の半量って加減でいいんじゃない?

炊き込みご飯とか切り干し大根やがめ煮をするときも
できあがりの味を想定して醤油やみりんを打つやん?
あんな感じでいいんじゃないかな

741: 名無しさん@おーぷん 21/01/13(水)08:33:20 ID:T0.sq.L5
砂肝、紹興酒、醤油の味が・・
読むだけで口に歯ごたえ、舌ざわり、芳香や味が広まって、ああ堪らない

742: 名無しさん@おーぷん 21/01/13(水)08:45:43 ID:E9.hj.L1
家にはポン酒しかないが作ってみようっと