引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.34
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1607670341/l50
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


670: 名無しさん@おーぷん 21/02/04(木)20:48:24 ID:???
婆は若かりし頃に美術部で木炭デッサンなどしていた流れから食パンは厚切り派なのよ
二日も三日もデッサンするから食パンは厚切りが乾燥しにくいので都合が良くてね
その内に知恵がついてきて店内で食パンはスライスしてるコンビニで一斤分を切らずに出してもらうようにしたわ
もちろん食パンは三斤分で一本だから端っこの耳付にすれば六面の内の五面が耳なわけだから尚更乾燥しにくいのでそうしてもらっていたわ
バターや牛乳があまり入らない安い食パンが木炭デッサンには一番よ

671: 名無しさん@おーぷん 21/02/04(木)22:08:54 ID:???
>>670
婆も美術部だったの 木炭デッサン懐かしいわ
忘れられた「かつて食パンだった緑の粉」入りビニール袋が準備室の戸棚から発掘されて、キャーキャー言ってたのとか
消す用のとは別に1枚 食べながらデッサンしてる先輩とか思い出したわ

食べる方は厚切りにバターたっぷりはおいしいけれど、持て余す感じになっちゃったわ
トシねー、4枚切りどころか6枚切りでちょうどいい感じよ

672: 名無しさん@おーぷん 21/02/04(木)22:53:29 ID:???
>>671
伝説の木炭デッサンの話があってね
いつの時代の先輩なのかすら知らないのだけど
「木炭デッサンには食パンが必要です」
と先生に教えられたのにカレーパン持って来た先輩がいたらしいのよ
伝説よ、伝説
とりあえず私ではないわ、私は食パンの耳だと思って耳持って行ったのだから

673: 671 21/02/05(金)00:11:06 ID:???
>>672
カレーパンは伝説になるわね 代々伝えたくなる気持ち分かるわ
でも、デッサンに食パンが必要って、初心者には意味が分からないわよね
耳というと、消すのに柔らかいところだけ使って、
耳だけが枠状になった食パンを思い出すけど、あれ、どうしてたのかしら
たぶん捨ててたのよね、木炭触った手で触るから、残った部分も汚れて食べられないし



もしかして同じ学校…( ゚д゚)