引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.34
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1607670341/l50
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


2020-1-28-1
※イラスト使いまわしです。申し訳ございません。元の記事はこちら

918: 名無しさん@おーぷん 21/02/20(土)17:53:55 ID:???
お料理にお詳しい婆様にお尋ねします

婆ね、ポテトサラダを作ろうと思って
きたあかりを買いに行ったんだけど無かったから
同じ男爵系だからいいかと思ってインカのめざめというのを買ったのよ
帰宅して念のためググったらおすすめ料理にポテトサラダは入ってなかったの
ねっとり系ならポテトサラダにしてもおいしいと思うんだけど
やっぱりおススメ通り焼き料理にする方が美味しいのかしら?

919: 名無しさん@おーぷん 21/02/20(土)18:19:37 ID:???
>>918
怪しい記憶で申し訳ないのですが

たしかねっとりだった気がする…なので、ポテサラになさるには、茹でない方が良かったと思うわ
気持ち硬めに蒸すのが良かった気がする…

920: 名無しさん@おーぷん 21/02/20(土)18:22:21 ID:???
>>918
あら奇遇ね、婆もポテサラはキタアカリって決めてるのよ
スーパーだとなかなか売ってないんだけど、近くの農協行くと比較的売ってるのよ

ぐぐったらインカのめざめでポテサラ作ってる人たくさんいたわよ

921: 名無しさん@おーぷん 21/02/20(土)18:48:10 ID:???
インカのめざめは蒸して塩胡椒だけでもとても美味しいわ
ポテサラにしても勿論美味しいわよ

婆はここ何年も茹で野菜をしたことはないの
下準備でレンチンすれば固さは自在だし栄養も逃げないし料理の時短で良いことだらけだから

922: 918 21/02/20(土)19:03:51 ID:???
婆様方、早速のレスありがとうございます
ポテトサラダにしてもおいしそうね!
今日は別メニューにしたから明日作るわね
婆は圧力鍋で蒸して作るから明日は一部取り分けて
塩コショウだけのも味わってみるわ
皆様、ありがとうございました

923: 名無しさん@おーぷん 21/02/20(土)19:09:54 ID:???
インカのめざめを圧力鍋で蒸して熱々の所を塩胡椒…
素晴らしい呪文ね!

924: 名無しさん@おーぷん 21/02/20(土)19:16:10 ID:???
キタカムイというジャガイモも不思議食感だったわ、歯触りがネチっというかいままで食べたお芋とはなにか違う感じ
お芋もいろいろな種類があって楽しいわよね

925: 名無しさん@おーぷん 21/02/20(土)19:44:02 ID:???
インカのめざめは蒸してから塩胡椒に加えてローズマリーを入れて炒めるかオーブン焼きにしても美味しいわよ
爺受けには大蒜追加で
ただローズマリーはお好みがあるのよね

おじゃがや薩摩芋って冷めてから食べるとレジスタントスターチという難消化性澱粉になって吸収されずに大腸まで届くから
血糖値が上がりにくいんですって

926: 名無しさん@おーぷん 21/02/20(土)19:56:17 ID:???
最近はメークイーンをスライサーで千切りにしてコンビーフとチーズを混ぜてフライパンで焼いて食べるのがお気に入りなのよ
ついつい食べ過ぎてしまうのよね

927: 名無しさん@おーぷん 21/02/20(土)20:29:22 ID:???
インカの目覚めはシンプルに食べるのが1番美味しいとおもうわ。じゃがいも煮込み系はレッドムーンって品種に去年の夏ハマってたわー。

928: 名無しさん@おーぷん 21/02/20(土)20:59:50 ID:???
婆はよくねたいものシリーズが好きなのよ
来月あたりからそろそろ出回るかしらね