引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.34
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1607670341/l50
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


929: 名無しさん@おーぷん 21/02/20(土)22:24:56 ID:???
婆の皆さんに伺いたい事があるの。
婆の妹、パンを焼くのがとても上手いのだけど23日に我が家に来てバゲット焼いてくれるの。
焼きたてバゲットに塗ったり乗せたりして美味しい物教えて頂けないかしら?
今日一日ネットで探していたのだけど、あり過ぎて混乱してきたわ…。
明日成城石井とカルディがある隣の市まで行くので、オススメがあればぜひに教えて頂けると嬉しいです。

930: 名無しさん@おーぷん 21/02/20(土)22:54:38 ID:???
>>929
昨日本屋でレシピ本を物色しててトーストの本を立ち読みしたの
どのレシピもとっても美味しそうだったけど一番印象的だったのは
バターと練乳の組み合わせ
どちらもたっぷりな量で悪魔的な魅力というか背徳的というか
よかったらお試しになってみてね

931: 名無しさん@おーぷん 21/02/20(土)22:54:45 ID:???
>>929
成城石井ならリンゴバター、プロシュートと新漬けオリーブ
カルディはサバ缶に塩レモンパスタソース
これは2つを和えるの
生ハム切り落としもコスパよいわね

婆はクリームチーズに小さくカットしたドライフルーツを混ぜたものを載せるの好きだわ
レンジ用のチーズフォンデュもスーパーにあるからおすすめよ

932: 名無しさん@おーぷん 21/02/20(土)23:03:24 ID:???
>>929です。
早々にお返事くださいましてありがとう!
この時間になってもまだウキウキして何買おうか迷ってるの。
とりあえず美味しいバターと練乳とプロシュートとオリーブとクリームチーズとドライフルーツは買う事にしたわ!
鯖は残念ながら爺が軽いアレルギー持ちなので、爺がいない時に試す事にするわね。
明日はリッツパーティーならぬオープンサンドパーティーになりそう!楽しみだわー!

933: 名無しさん@おーぷん 21/02/20(土)23:33:00 ID:???
>>932
婆様のうきうきした気持ちが伝わってくるわ、気をつけてお買い物に行ってらしてね

934: 名無しさん@おーぷん 21/02/20(土)23:44:56 ID:???
>>932
辛子明太子とサワークリームを半々に混ぜたディップ
漫画「きのう何食べた?」に出てくるメニュー
悪魔的に美味しくて手が止まらないわよ?

935: 名無しさん@おーぷん 21/02/21(日)00:35:37 ID:???
単純にイチゴジャムとバターとかはちみつとバターも捨てがたいところね
少しお行儀が悪いけど紅茶やコーヒーとかカフェオレに浸して食べるのも良いわね
フランスではこのところいかにもバゲットって感じの外皮がパリパリの茶色の物ではなく半生まではいかないけど外皮がもう少し柔らかい焼きすぎない物が好まれてきているそうね
柔らかい物ばかり食べると顎が軟弱になりそう

936: 名無しさん@おーぷん 21/02/21(日)00:43:01 ID:???
こちらまでウキウキしたわ
しょっぱいの甘いの、どちらも欲しいわね
アボカド生ハムトマトにオリーブオイルが好きな自分
甘いのならクリームチーズとフルーツ系があれば困らないわね
楽しいパーティーの時間を過ごしてね

937: 名無しさん@おーぷん 21/02/21(日)00:49:19 ID:???
あー、思い出したわ
昔昔、ココナッツサブレをお茶や牛乳に浸して食べたっけ

938: 名無しさん@おーぷん 21/02/21(日)00:54:51 ID:???
バゲットみたいに皮がパリッとしているか食パンでもトーストしてあるなら浸して食べたくなることがあるわよ
でもいくらバゲットでもカスクルートみたいにサンドイッチ状態だったら浸せないわね
具が液体の中に沈没してしまいそう

939: 名無しさん@おーぷん 21/02/21(日)01:18:44 ID:???
>>938
「カスクート」でないかしら

940: 名無しさん@おーぷん 21/02/21(日)01:58:00 ID:???
カスクルート=カスクートみたいね
フランス語の発音に近いのはカスクルートらしいわよ

941: 名無しさん@おーぷん 21/02/21(日)02:09:28 ID:???
生ハム・チーズサンド食べたいわぁ、パテ・ピクルスサンドもいいな

942: 名無しさん@おーぷん 21/02/21(日)11:23:03 ID:???
婆様方、お洒落ね
婆みたいにリアル婆になると水菜の浅漬けと南高梅のお茶漬けがご馳走に感じるわ
それに時鮭の塩焼きがあれば幸せよ

943: 名無しさん@おーぷん 21/02/21(日)11:46:39 ID:???
>>942
あら、時鮭だなんて婆様ったら通ね?
存在は知っているけど実物を見たことすらないわよ、そうそう滅多に獲れる物ではないそうだし
美味しいだろうな、としか想像できないわ

947: 名無しさん@おーぷん 21/02/21(日)13:45:16 ID:???
この冬、朝ごはんは雑炊を食べることが多かったの
身体が温まるかと思ってね
お出汁は濃縮つゆを使ってお手軽に
具は梅干しと塩昆布であっさりと
食べる時にぶぶ漬けあられをパラリ
日によってわさびや柚子胡椒で味変したりして
リアル婆の食生活はこんな感じよ

でもバゲットパーティは楽しそうだわ、すっっごく!

24日追記
969: 名無しさん@おーぷん 21/02/24(水)08:00:58 ID:???
バゲットサンドパーティー婆よ!
昨日はおいしいパンを心ゆくまで食べて本当に幸せだったわぁ。
こちらで教わったクリームチーズと明太子、クリームチーズとドライフルーツ、練乳、ちょっとお高いバター、食べるオリーブオイル、プロシュートと
あとは生クリーム、カスタードクリーム、イチゴ、バナナ、キウイ、たまごサラダ、アボガド、トマトとあれこれ用意して
婆、爺、妹、子供2人で好きにあれこれ乗せて食べまくったわ。
妹が家で焼いたクロワッサンも持ってきてくれてとても楽しいお昼ご飯になったの。
パンこねるのに爺がハマったらしく、今度俺も焼いてみたいから手伝って欲しいと言われたわ。
美味しいアイディアを出してくださった婆様方にお礼申し上げるわ。
どうもありがとう!!!

970: 名無しさん@おーぷん 21/02/24(水)08:15:30 ID:???
>>969
美味しく楽しく過ごされたようで何よりだわ
これからは爺様も一緒にパン作りなのね
人生に彩りが増えることはとても楽しくて良いことだわ、仲良く美味しくパン生活ね!

971: 名無しさん@おーぷん 21/02/24(水)08:23:15 ID:???
>>969
超豪華!