引用元:【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART392
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83: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)18:13:29 ID:???
新生姜を甘酢に漬けてガリを仕込んだわ
赤い部分も入れたから可愛いピンクに仕上がったらいいなあ

84: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)18:16:49 ID:???
>>83去年つけたの残ってるわ
淡いオレンジ色になっちゃってちと辛い

85: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)18:17:24 ID:???
>>83
うちのは2時間くらいでうっすらピンクになって
一晩で綺麗なピンクになったわ
これからの季節、ガリとか梅干しがあるとお弁当に便利なの

87: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)18:27:32 ID:???
>>84
ガッツリ保存出来るように仕込んだのね、凄いわ
うちは1週間くらいで消費する量を仕込むから適当よ

>>85
甘酢を入れて30分くらいだけどピンクっぽくなってたわ
明日はもっと色がつきそうで楽しみよ

86: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)18:20:37 ID:???
私はここ数年ウィルキンソンのジンジャーエール目指して生姜シロップを作っているわ
でもどうしても冷やしあめになっちゃうのよね
探求の旅はまだまだ続きそうよ

88: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)18:28:21 ID:???
>>86
スパイスをたっぷり入れたらいいのかしらね

89: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)18:33:24 ID:???
>>88
ほんとレシピによって色々なのよね
シナモン、クローブ、唐辛子、黒コショウとか
好みを目指して試行錯誤の日々よ

90: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)18:35:54 ID:???
たまにレストランやカフェで自家製ジンジャーエール出してるお店あるわよね
お店ごとに個性があって楽しいから見つけると必ず頼んじゃうわ

91: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)18:36:03 ID:???
うちは新生姜は佃煮にするわ
飯泥棒よ

92: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)18:46:03 ID:???
ジンジャーシロップは昔ほぼ日刊新聞で公開してたレシピが美味しいって評判になってた記憶があるわ

93: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)18:51:05 ID:???
>>83
奥さま優秀だわ
レシピ公開してくれくれ

94: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)19:05:26 ID:???
>>93
甘酢は米酢100ccに対して砂糖大さじ2、塩小さじ1/4で甘さ控えめ、ホーロー鍋で沸かして調味料を溶かす
新生姜は繊維に沿ってスライスして熱湯で茹でること1分~1分半
ザルにあけて湯切り、そのままあら熱とって清潔なビンに詰めて、同じくあら熱取った甘酢投入で仕込み完了

うちはすぐ食べるから調味料も控えめだし工程も省略してるけど、保存したいなら茹でた生姜をザルにあけた後に塩をしたり、その後水分を絞ったりした方がいいわ

95: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)19:25:32 ID:???
>>94奥様が、かつてのの「芋の切り方しか」とか「どばぁ、ちょいと」とか言っている感覚派じゃないことが良くわかるわ
私も参考にさせてもらうわね
生姜の湯せん時間が我が家と違う(短い)ので、シャキシャキして美味しそうだわ

96: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)19:29:09 ID:???
>>94
既に酔っぱらいな私ですがレシピはがっつりメモさせていただきました(つい、ついね、呑んでしまったわけよ)
感謝!!!!!!!!!!!!!!!!!

100: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)19:32:46 ID:???
>>94
ありがとう奥様
私でもなんとか作れそうな気がするから頑張るわ

97: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)19:30:47 ID:???
ミョウガの甘酢漬けも好きなのよ
安くなったら作るわ

98: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)19:32:13 ID:???
ミョウガも色がきれいよね

99: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)19:32:30 ID:???
>>97
ちょ!ま!
茗荷貯金しなくちゃ……

茗荷味噌ってのもあるみたいよ?
※味噌の季節ではないなら長葱で応用

102: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)19:34:39 ID:???
>>99
甘酢がいいの
大きめのを1枚ずつ剥がしてお寿司にするのも好きよ

103: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)19:35:00 ID:???
>>99
茗荷は100均で山菜の根っことして売ってたのを庭に埋めてみたわ
もうね、夏場はポコポコ大きいのができて嬉しいわ
すっかりしっかり根付いたみたい

104: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)19:35:21 ID:???
>>102
美味しそう!
茗荷はいつも薬味にしか使わないから今年は作ろうかな

105: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)19:35:34 ID:???
>>96奥様に、酔っ払いチェ~~~ック!!
甘酢は米酢100ccに対して砂糖はいくら?お塩は入れる?

106: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)19:37:34 ID:???
>>104
薬味でも最強だけど甘酢漬けおすすめよ
生姜と作り方でOK!

108: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)19:38:16 ID:???
>>106
同じ作り方ってことよね?

109: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)19:38:39 ID:???
>>105
甘酢は米酢100ccに対して砂糖大さじ2
塩小さじ1/4で甘さ控えめ
でもって「愛情」を投入

115: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)19:43:57 ID:???
>>109
愛情、必要よね、、、
中学生男子の食欲の前には、はかないけど
愛情こめても、反応うすいのよねぇ

118: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)19:48:09 ID:???
>>115
あー……
イナゴみたいなもんだから、その年齢

120: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)19:48:52 ID:???
>>115
食べ方と量が反応してる証拠じゃない?
うちの中学生男子は最初に一言「うまっ」って言って黙々と大量に食べるわ

123: 名無しさん@おーぷん 21/06/02(水)19:50:33 ID:???
>>118
>>120
納得
食べる量=愛情ってみるようにするわ