引用元:【和洋中】 麺食いの奥様 【温冷】part2
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1519171724/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


2020-11-15-2
※イラスト使いまわしです。申し訳ございません。元の記事はこちら
6: 名無しさん@おーぷん 18/02/22(木)17:00:35 ID:???
ところで前に旦那とチキンラーメンの作り方についてちょっと話したんだ

私:お湯の量はきっちりはかったりしない 小さ目どんぶりに入れて麺がひたひたになる程度で止める
蓋はしない 卵は入れない 時間もはからずかために仕上げる
旦那:お湯きっちりはかる どんぶりはこだわりない
蓋はする 卵も入れる 時間はきちんと三分

と、テキトー嫁とキッチリ旦那となったんだけど
麺スレの皆さんはどうしてるのだろうか

7: 名無しさん@おーぷん 18/02/22(木)17:27:24 ID:???
チキンラーメン、以前おまけで蓋つきの器がついていたことがある
ミニサイズのチキンラーメンがいくつか入ったものだったろうか
おひたしの小鉢程度の大きさでちょっと深め、掌サイズの丸っこい陶器製だった
だから製造元的には

> 小さ目どんぶりに入れて麺がひたひた
> 蓋はする

なのかなと思っている
卵はお湯が冷めるから躊躇しつつ、入れたり入れなかったりしてます
まあ基本は適当かな
チキンラーメンってそうめんなんだそうだよ、生活板の無駄な知識…みたいなスレで読んだw

12: 名無しさん@おーぷん 18/02/23(金)08:06:55 ID:???
>>7
お答えありがとう!
なるほど、製造方法がそうめんってことか
あらためてWikiとか調べてみたら「蓋をして3分」は作った安藤百福が提唱してたみたい
お湯に関しての言及は見つからないな…
でも3分だと私には柔らかいのでやっぱそこは好きにしようw

そういえばチキンラーメンカレー、今はないんだね…
また復活してくれないかなー