引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.36
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1622266412/
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2019-11-12-2
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520: 名無しさん@おーぷん 21/07/18(日)05:14:06 ID:???
爺母から、家庭農園の野菜が届いたの。
そのうち、ゴーヤ3本と、巨大きゅうりの使いみちに困っているのだけど、良いアイデアを拝借できないかしら?
きゅうりは、1本300g~400gまであるものばかりなの。

522: 名無しさん@おーぷん 21/07/18(日)06:54:22 ID:???
>>520
きゅうりなら、縦に割って種をスプーンでとり斜めに切って
醤油、酢、砂糖、ゴマ油、いりごま、千切りショウガをポリ袋に入れて冷蔵庫放置
ショウガのかわりに、鷹の爪をいれたらピリ辛で美味しいわ
大葉もさっぱりしていいわよ
ゴーヤは苦手で食べないからごめんなさいだわ

523: 名無しさん@おーぷん 21/07/18(日)07:00:44 ID:???
>>520
巨大キュウリ、冬瓜みたいな煮物にしてはどうかしら
皮むいてずも取って、鶏ミンチやホタテ缶詰なんかと軽く煮てあんかけにするの

ゴーヤは以前にエスニック料理に凝ってた娘が肉詰めを作ったけど、やっぱり薄切り以上のゴーヤは苦くて婆はだめだったわ

524: 名無しさん@おーぷん 21/07/18(日)08:07:48 ID:???
>>520
ゴーヤーはゴーヤーチャンプルー以外なら
薄切りにして茹でたものを
・甘味噌和え
・ツナマヨ和え
・唐揚げ風に下味付けて片栗粉つけて焼く
なんかを作ってるわ

525: 名無しさん@おーぷん 21/07/18(日)10:46:19 ID:???
うちは、ゴーヤを薄切りにして塩揉みして茹でる。
水で冷やしたら、ツナとポン酢で合えて冷蔵庫でキンキンに冷やして食べてるわ。

526: 名無しさん@おーぷん 21/07/18(日)11:05:38 ID:???
暑いから冷やしきゅうりのままでいただきたいわ
ゴーヤは天ぷらにしたらどうかしら

528: 名無しさん@おーぷん 21/07/18(日)16:46:42 ID:???
ゴーヤーは超薄切り(スライサーで極薄スライス尚良し)にして
かき揚げにして天つゆで食べると美味しいわよ

苦みが嫌なら極薄でスライスする事よ

530: 名無しさん@おーぷん 21/07/18(日)18:32:26 ID:???
スライスした生のゴーヤとバナナ、お砂糖、牛乳か豆乳をミキサーにかけてジュースにすると美味しいわよ。
暑い日の朝によく合う気がするわ。

キュウリもみとほぐした鯖缶(何味でもいいのよ)を甘酢で和えたのも我が家の夏の定番よ。
これは火を使わないから、さらにいいのよw