引用元:【チラシ】雑談・相談・質問・ひとり言【もどき】part45
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1614501414/l10
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


697: 名無しさん@おーぷん 21/07/27(火)13:22:57 ID:Mx.gp.L1
ひとりごと。
ナスとトマトがあったからホワイトソースを初めて作ってグラタンにした。
出来立てのホワイトソースとナスとトマトとチーズ入れてオーブンに入れて、出来上がったらホワイトソースがシャバシャバだった。
なるほど、冷やして固めてからホワイトソースとして使うんだなと経験から学んだ。
いい歳だけど自分の経験から学べて幸せ者だなと思えた。
そう思えたのもホワイトソースがシャバシャバでも美味しかったからだと思う。
ありがとうホワイトソース。
食い意地張っててすぐに使っちゃってごめんな。
次は固めるからね。

698: 名無しさん@おーぷん 21/07/27(火)13:59:34 ID:2e.yq.L1
>>697
トマトから水が出たんじゃない?

699: 名無しさん@おーぷん 21/07/27(火)14:07:54 ID:fu.4n.L6
>>697
ナスもほとんどは水だしねえ
野菜の下処理がまずいんじゃ?

700: 名無しさん@おーぷん 21/07/27(火)14:13:02 ID:lz.gp.L1
>>697
次作るとき、トマトとナスについては煮詰めるor炒めてからホワイトソースかけた方がいいかもね
たぶんソース冷やし固めても、他の人の言う通り野菜の水気が多すぎるとシャバると思う。私もそれやったので

701: 名無しさん@おーぷん 21/07/27(火)15:52:05 ID:Mx.gp.L1
ホワイトソースです。独り言だったのにレスありがとう~。
助言せっかくいただいたから次は教えてもらったやり方でやってみるよ。
美味しく出来たらまた独り言で書き込むかもしれない。
ありがとうね~。

702: 名無しさん@おーぷん 21/07/27(火)16:44:36 ID:s9.gp.L1
グラタンですか
良いね、旨そうな話は腹が減るな

703: 名無しさん@おーぷん 21/07/27(火)17:52:47 ID:fu.4n.L6
ナスとトマトのグラタンならミートソース仕立という手もありますぜ

704: 名無しさん@おーぷん 21/07/27(火)17:55:12 ID:2e.yq.L1
>>703
ムサカですな

705: 名無しさん@おーぷん 21/07/27(火)18:12:28 ID:zD.gp.L1
ミスター味っ子で茄子を使ったミートソースを作ろうと試行錯誤してたのを思い出すな
>>697と同じく茄子の水分でミートソースがシャバシャバになって味がボケちゃうらしい
煮詰めて水分を飛ばすと他の肉や野菜の風味まで吹き飛んでレトルトみたいになるんだって

706: 名無しさん@おーぷん 21/07/27(火)18:17:20 ID:xn.yq.L22
ミートソースにナス入れるなら
最初にナスのみ炒めて焼きナス状態にすべきよね

707: 名無しさん@おーぷん 21/07/27(火)18:24:29 ID:zD.gp.L1
>>706
まさに味っ子の正解がそれでしたね
味っ子の答えが『輪切りにして焼いたドでかナスビで半分に切って茹でたパスタを巻いて、それにミートソースをかける』っていうもの
巻く手間が省かれて食べやすいらしいけど、作る側からすれば面倒臭さ半端ないなと思ったのを覚えてます

708: 名無しさん@おーぷん 21/07/27(火)18:34:09 ID:s9.gp.L1
うんん、このスレは飯テロのスレだったのか?お腹空いたよー

709: 名無しさん@おーぷん 21/07/27(火)18:59:01 ID:he.yq.L1
飯テロじゃん
今日の夕飯氷のつもりだったけどナスとホワイトソースの材料買ってくる

710: 名無しさん@おーぷん 21/07/27(火)19:13:47 ID:s9.gp.L1
お腹空いた
このスレはほんとにもう
ごはんにする