引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.36
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1622266412/
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636: 名無しさん@おーぷん 21/07/29(木)19:15:17 ID:???
やっちゃったわ
炊飯器の蓋をしないのに気づかずスイッチ押して20分
いったん内釜取り出して内釜と炊飯器内部を冷ましてから炊き直ししてる最中だわ
嫌な炊き上がりになりそう
婆はガックリよ

637: 636 21/07/29(木)20:27:41 ID:???
やっちゃったわなお米は一応炊けていたことを報告させて頂きます
婆も歳を食っているのでこういう時は慌てず騒がすしれーっとしておむすびに仕立てたから冷凍したのを近々家族の誰かのお弁当にしちゃうわ
次からは気をつけるわ

トホホ

638: 名無しさん@おーぷん 21/07/29(木)20:43:07 ID:???
>>636
まあ、婆様ご立派だわ
婆は大分前だけど炊飯と保温を間違えて、なんかすごいご飯になってて、再利用が思いつかなくて捨てたことがあるのよ
家族はみんなお粥や雑炊が嫌いだったしね
とにかく、ものすごい罪悪感だったわ

639: 名無しさん@おーぷん 21/07/29(木)21:06:22 ID:???
>>638
婆もやっちゃったことあるわ
半煮えでポソポソしてて、粉っぽい糊になりきれない糊みたいなモノが出来上がったわ
お水を足して火を通して、ベチャベチャの糊にごはんですよを掛けてなんとか食べたけど、何とも言えない気分だったわ


640: 名無しさん@おーぷん 21/07/29(木)23:38:31 ID:???
江戸時代にはご飯を炊くのが専門の仕事があったらしいのよ
確かに毎回きっちり炊き上げるのは難しいのかも
電気炊飯器でもたまにうまくいかなくて泣けてきちゃうし

641: 名無しさん@おーぷん 21/07/30(金)05:35:42 ID:???
お米の話に便乗
婆が小学校低学年の時に箱根に二泊三日のキャンプに行ったの
習い事でしていたオルガンの先生が毎夏何かしら企画してくれて大学生になった元教え子数人が必ずアシスタントするから親達も安心して送り出せるの
キャンプでは薪でご飯を炊いたのだけど高地だし蓋に重石を置かないと芯が残るから平たく言えば生煮えな訳
大学生のお兄さんお姉さんもアドバイスはくれるけど火を使うからお米が生煮えなことよりやけどや火災が起きないことに重点置いての監視だから仕方ないのでしょうね
婆も今までにご飯の炊き損ないは何回かしたけれどさすがに箱根で炊いた生煮えのご飯よりはまだ食べられるわ
そう考えたら小学校低学年で経験した芯が残ったちっとも美味しくないご飯を食べたのは悪くないわ

642: 名無しさん@おーぷん 21/07/30(金)09:11:56 ID:???
2~3回しか経験無いけど、飯盒でご飯炊くの難しかったわ
今は飯盒みたいなお道具で長方形のメスティンというのをキャンプやおうちで使うのが流行ってるわね
カフェとかでもメスティン料理出したりね
って知ったかぶりして書き込みしてるけど、本当はやっと覚えたのよ、メスティンって単語

647: 名無しさん@おーぷん 21/07/30(金)19:57:56 ID:???
>>642婆父はアルマイトの弁当箱に米1合と必要な水を入れて
オーブントースターで15分という炊飯をしていたわ
流行りのメスティンを見るたび取っ手が邪魔な気がする理由がやっとわかったわ