引用元:何を書いても構いませんのでpart13@ほのぼの絵にっき
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2021-8-27-1
429: なーなしさん! 2021/06/13(日) 14:20:31 ID:
子供の頃からいつも家族で通ってた街の中華料理やさんは、天津飯が鷄白湯あんだった。
だからそれが当たり前できたんだけど、地方的には甘酢あんらしく、他の店では甘酢あんで出てくる。
地方で味を変えてるらしい全国チェーンの中華料理やも、この地方は甘酢あん。

昔横浜中華街で食べたあんかけチャーハンは鷄白湯あんだったけど、天津飯は醤油あんで食べられなかった。
そんな狭い味覚なのでなかなか天津飯が食べられないんだけど、ちょっと価格お高めの中華チェーンは鶏白湯だったので、高いし近所にないけど、出かけると食べてた。
そしたらそのお店も甘酢あん(黒酢使用)に変わってた。
別に食べなきゃいいんだけど、ラーメンが食べられないから、付き合いで中華料理店やラーメンやにいくと、チャーハンか天津飯しか食べられないんだよね。

世の中難しい。

430: 389 2021/06/13(日) 15:16:32 ID:
>>429
○○だったらこの味付けが良いの!って言うのはわかるわぁ。
この味付けじゃないならもう要らないよって食べなくなる。

私は鯖の醤油煮が好きなのに味噌煮しかないと食べないわ。違うのよねぇ…。