引用元:チラシの裏【レスOK】三枚目 Part.4
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1623418030/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


 

789: 名無しさん@おーぷん 21/08/29(日)22:35:54 ID:vhnW
焼おにぎりがバラッバラになる。
握力が足りないのか。呪いなのか。

790: 名無しさん@おーぷん 21/08/29(日)23:30:05 ID:mrwB
>>789
表面をがっちりちょい焦げ気味に焼けばばらばらになりにくいかも

791: 名無しさん@おーぷん 21/08/29(日)23:42:31 ID:qfvd
>>789
つなぎに味噌を使ってみたら

792: 名無しさん@おーぷん 21/08/29(日)23:55:36 ID:vhnW
表面に味噌を塗って焼いてるんだけど、途中で米が解散してしまうんだ。

793: 名無しさん@おーぷん 21/08/29(日)23:59:37 ID:qfvd
>>792
となると握りが弱いんだねラップに包んで絞るように握ると力を入れられる
もう一つの方法はあっさり系のコメでなくもち米系の米を使うこと

794: 名無しさん@おーぷん 21/08/30(月)00:06:44 ID:fsBN
>>793
握力42キロなんだけど、もっと鍛えるわ。
米はパラパラ系で硬めに炊くのが好きだから、確かにおにぎりには不向きかも。

795: 名無しさん@おーぷん 21/08/30(月)00:19:28 ID:ffrI
>>794
握るのはご飯が熱いうちにね

796: 名無しさん@おーぷん 21/08/30(月)00:23:00 ID:onQC
>>794
ラップ使うと握力弱くてもかなり違うよ

まず丸底どんぶりにシャモジで熱いご飯入れて両手でどんぶり持ってご飯を瞬間浮かせてひっくり返す。これを方向変えて何回かやってだいたいボールの形にする
次にラップをどんぶりに被せひっくり返してご飯をラップに載せる
四隅を寄せてくるんで絞ってあとは両手握る(ここまで手は汚れない)
必要個数握ったらラップを剥いて味噌をつけ(ここで両手は味噌で汚れる)焼く

797: 名無しさん@おーぷん 21/08/30(月)00:25:23 ID:onQC
>>794
795のとおりご飯は熱くないとダメだよ
冷たいご飯のときはレンジでよく温めて熱くしてから

804: 名無しさん@おーぷん 21/08/30(月)07:24:30 ID:h41K
>>789
焼きおにぎりは、おにぎりを握ったら「表面が乾くくらいまで」しっかりおにぎりそのものを冷ます
フライパンに乗せて片面をしっかり焼く→ひっくり返して「焼けた面に」味噌や醤油を塗る
もう一度ひっくり返して反対側にも塗る
いい具合にこんがりするまで焼く
これで自分は失敗しなくなったので試してみてほしい

798: 名無しさん@おーぷん 21/08/30(月)00:26:43 ID:hy5e
おにぎり食べたくなってる

799: 名無しさん@おーぷん 21/08/30(月)00:43:01 ID:BDrt
梅こそ至高

800: 名無しさん@おーぷん 21/08/30(月)01:16:49 ID:hy5e
鮭とかシャケとかサケは良いかと

801: 名無しさん@おーぷん 21/08/30(月)02:00:14 ID:7qPN
何も頑張ってないけどご褒美にいくらのおにぎり食べたい

802: 名無しさん@おーぷん 21/08/30(月)06:24:06 ID:Ku0f
明日まで某コンビニおにぎり2つ買うとなかなかな比率でポイントがつく
しゃーないなー、ポイントに釣られて昼飯はおにぎりにするか?

803: 名無しさん@おーぷん 21/08/30(月)06:58:04 ID:hy5e
おにぎり♪おにぎり♪ おにぎり♪食べよう~♪

805: 名無しさん@おーぷん 21/08/30(月)07:44:06 ID:zggL
昔、母の作ってくれたおにぎりは丸くて平らで全面に海苔が巻いてあり、アルミホイルでくるまれた、しっとりおにぎりだったな
コンビニで三角のパリパリ海苔おにぎりを食べた時は衝撃だったわ
でもやっぱり、子どもの頃から馴染んだ味というか、海苔はしっとりが好きだなあ

807: 名無しさん@おーぷん 21/08/30(月)08:45:22 ID:Ku0f
>>805
(*´ω`*)人(*´ω`*)ナカーマ

806: 名無しさん@おーぷん 21/08/30(月)07:51:38 ID:hy5e
おにぎりが目の前に沢山浮かぶ~おにぎりが押し寄せる~
おにぎり食べたくなってるわな
皆さんありがとう!

808: 名無しさん@おーぷん 21/08/30(月)08:56:58 ID:hy5e
人生のいろんな時期に、母・祖母が作ってくれたおにぎりの数々が想い浮かびます
母・祖母ふたり共もうこの世にはいない

809: 名無しさん@おーぷん 21/08/30(月)11:20:49 ID:wP1v
お母さんの握るおにぎりは何であんなに塩加減がちょうど良かったんだろ
自分で握ってもなかなかいい感じにならない