引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.36
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1622266412/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


2020-6-6-1
イラスト使い回しです。申し訳ございません。元の記事はこちら







976: 名無しさん@おーぷん 21/08/26(木)20:25:55 ID:???
話が変わるのだけど
婆様達で土鍋でご飯炊く方はいらっしゃるかしら?
婆宅でも時間があると土鍋炊きできるのだけど鍋肌におコゲがみっしり付着してなかなか取れないのよ
たまにしか土鍋炊きしないからおシャモジがプラスチックなのも良くないのだろうけどおコゲ対策をご存知の方がいらっしゃったらお知恵を拝借させていただけないかしら?

977: 名無しさん@おーぷん 21/08/26(木)20:31:36 ID:???
ずっと前に土鍋で炊いていたわ。うろ覚えなのだけど、沸騰したらすぐ弱火にしたら、あまり焦げ付かなかったと思うわ

歯が弱くて、お焦げは駄目なのよ…

978: 名無しさん@おーぷん 21/08/26(木)22:25:59 ID:???
ガッツリおこげを作ったことはないけれど、たっぷりの水に浸けて一晩おいたら取れないかしら
朝も土鍋で炊くなら、夕食用に炊いたあとすぐおひつに移して水を張るとかかしらね