引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.37
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1630033127/l30
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180: 名無しさん@おーぷん 21/09/21(火)17:48:55 ID:???
腹一杯食べられたらシアワセでしょうねってものを、いざ大人になってチャレンジしたら『うーん、少しシアワセ』ってのは割とある

182: 名無しさん@おーぷん 21/09/21(火)19:27:13 ID:???
>>180
バケツでプリンや、ゼリーがプールとかフルーチェ独り占めとかね
やりたいときにやらないと老いには勝てないわね




185: 名無しさん@おーぷん 21/09/21(火)20:44:26 ID:???
>>182
まさしくその通りです
バケツでプリンやゼリーがプールとかフルーチェ独り占めとかは幸福そのものだと

そういえば昔読んだ逸話で、
子供の頃、高熱の最中に食べた葛湯をバケツ一杯食べるならどんなにか幸福でしょう!!と思って、大人になり一念発起で大きな容器で葛湯を作ってみたら、そんなでも無かった・・・ってお話を覚えてます
そんなもんなのかな

193: 名無しさん@おーぷん 21/09/22(水)10:47:53 ID:???
葛湯で思い出したわ。
婆が小学生の頃、夏休みになると水泳教室の合宿が海であったの。
海で泳いで上がってくると大きなバケツで葛湯が用意されていて、お椀でいただくの。
冷えて口の中が塩っぱくなったところに、甘くて温かい葛湯が美味しかったわ。
家に帰ってから作ってみたけど違うのよ。あの海の砂浜でいただいた葛湯は絶品だったわ。
今も合宿しているのかしら。
Google mapsで見たら合宿所はあったわ。

懐かしい事を思い出させていただきました。ありがとうございます。

196: 名無しさん@おーぷん 21/09/22(水)14:53:29 ID:???
子供が小さいときに風邪を引いたり、熱を出したら、本葛で甘い葛湯を作って飲ませていたのを思い出したわ
コロナが流行ってから家族の誰も風邪をひくことがなくなって葛湯のことを忘れていたわ

>>193
サマーキャンプで作ったカレーライスの美味しさや浜辺で食べるイカ焼きの美味しさ、真冬の海岸近くで食べる熱々のサザエの壺焼き…その場所で食べるから美味しさが増すのね、きっと

197: 名無しさん@おーぷん 21/09/22(水)15:06:10 ID:???
婆の学校は臨海学習の後は飴湯だったわ
冷えた体にショウガの効いた熱い飴湯が本当に美味しかった
でもいまだと冷やし飴も甘すぎて無理なんだけど、やっぱりTPOよね

201: 名無しさん@おーぷん 21/09/22(水)21:17:06 ID:???
婆は冷やし飴というのにとても憧れてたわ
こちらは東北なので売ってないのよ
でも、あるお店で見つけて初めて飲んだ時は感動したわね