引用元:【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART407
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1633326500/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


592: 名無しさん@おーぷん 21/10/09(土)16:14:44 ID:???
お店でアケビを見つけて、懐かしいと思って手に取ったら、「天ぷらにすると美味しいですよ!」って言われたのよ
ええ?!と思って聞き返そうとしたら、その店員さん、バックに呼ばれてもう出てこなかったの
……アケビって生で食べていいのよね?
私が知ってるアケビって、山道歩いてたら見つかる紫色の実で、ぱっかーんって口が空いてるから中のぷるぷるだけ食べるものなんだけど…








593: 名無しさん@おーぷん 21/10/09(土)16:17:44 ID:???
>>592
皮を天ぷらにするんだと思うよ
苦味あるらしいけど、肉詰めにして食べたりするんだって

594: 名無しさん@おーぷん 21/10/09(土)16:19:36 ID:???
>>592
天ぷらはあけびの皮の部分を天ぷらよ

597: 名無しさん@おーぷん 21/10/09(土)16:28:01 ID:???
>>593
>>594
実はオマケなの?捨てちゃうの?

599: 名無しさん@おーぷん 21/10/09(土)16:32:14 ID:???
>>597
実は美味しくいただいて、種は更にアケビを増やすべくそこらへんにまいて、皮も余す所なくいただくという、もったいないお化けもニッコリな話

600: 名無しさん@おーぷん 21/10/09(土)16:36:17 ID:???
アケビを見たことない私、興味津々

602: 名無しさん@おーぷん 21/10/09(土)16:38:12 ID:???
>>600
私もみたことない

603: 名無しさん@おーぷん 21/10/09(土)16:41:20 ID:???
>>600
>>602
一回だけスーパーで見たことある
皮がすっごい鮮やかな紫色してて「これは何??」ってなったわ
山育ちの母にアケビって果物だって教えてもらったけど、食べるものとは思わなかったわ

604: 名無しさん@おーぷん 21/10/09(土)16:44:45 ID:???
>>599
皮も食べられるのね、知らなかった
実だけほじくって食べて、皮その辺に捨てててすみませんでした……

605: 名無しさん@おーぷん 21/10/09(土)16:49:05 ID:???
>>604
でも皮まで食べるのはかなりの上級者じゃないかしら?
苦味あるっていってるし