引用元:■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.37
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1630033127/l30
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


379: 名無しさん@おーぷん 21/10/21(木)08:58:09 ID:???
昨日スーパーでもおでんイチオシされてたわ。
爺は赤味噌県民だから、味噌つけて食べるのよ。
婆はカラシ一択だわ。
ちなみに、豚まんもカラシ派と味噌派に分かれるわ。

380: 名無しさん@おーぷん 21/10/21(木)13:35:30 ID:???
>>379
豚まんに味噌は初めて耳にしたわ。
食文化って興味深いし、聞くのも話すのも楽しいわ。







381: 名無しさん@おーぷん 21/10/21(木)13:54:17 ID:???
>>380
甘い赤味噌があるの。
婆の地元では田楽味噌ってポジションの味噌よ。
トンカツ、おでん等につけるのは、その田楽味噌。
普段の味噌汁は赤味噌。
お正月のお雑煮は白味噌に落ち着いたわ。
結婚当初、豚汁は麹味噌が好きだったけど、
今は豚汁も赤味噌が好きになったわ。

382: 名無しさん@おーぷん 21/10/21(木)14:20:45 ID:???
肉まんに酢じょうゆをつける地域もあるみたいね
九州かな?

383: 名無しさん@おーぷん 21/10/21(木)16:23:49 ID:???
>>382
九州婆よ。肉まんに酢じょうゆって全国区じゃないのね?
コンビニでも酢じょうゆとカラシがついてくるから、当たり前だと思っていたわ…。婆はいつも底を少し割って、そこに酢じょうゆを入れてから頂くのよ

384: 名無しさん@おーぷん 21/10/21(木)16:27:24 ID:???
冒険ファンタジー小説で肉まんじゅうって食べ物が出て来るのよ
宿屋兼居酒屋兼飯屋みたいなところのおばさんの得意料理なんだけど売れ残ると翌日揚げまんじゅうに仕立て直して売るのよ
婆はそれを食べてみたいけどかなり大きいらしくて現実にあっても諦めるしかないのよ
小振りなら普通に蒸したのと翌日の揚げたの両方とも食べたいわ

385: 名無しさん@おーぷん 21/10/21(木)16:34:05 ID:???
>>384
グイン・サーガ?

386: 名無しさん@おーぷん 21/10/21(木)16:35:21 ID:???
>>385
あら、バレちゃったわw
オリーおばさんの肉まんじゅう食べてみたいわ

387: 名無しさん@おーぷん 21/10/21(木)17:31:38 ID:???
>>386
カラム水とはどんなお味なのかしら?