引用元:【チラシより】カレンダーの裏 11□【大きめ】
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1447491174/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


538: 名無しさん@おーぷん 2015/12/02(水)12:51:22 ID:3NN
かつおぶしと昆布で取った出汁でお味噌汁作ったら美味しくてびっくりしてる
今までほんだし使ってたけど子の離乳食作りをきっかけに出汁取ってたの
何でいままで出汁取ろうと思わなかったんだろう
出汁に慣れたらほんだしからい







539: 名無しさん@おーぷん 2015/12/02(水)14:22:02 ID:V3h
わかるわかる!私もこの離乳食で最近出汁取り始めたよ!
思ってたより簡単だった

540: 名無しさん@おーぷん 2015/12/02(水)15:53:42 ID:wYm
麺つゆも、かつお節、昆布、干ししいたけで
取った出汁で作るとおいしいね
ほんだしで作った味噌汁は化学調味料特有の甘さが苦手

541: 名無しさん@おーぷん 2015/12/02(水)16:24:03 ID:mVF
うちは煮干し出汁
煮物がおいしい~

542: 名無しさん@おーぷん 2015/12/02(水)16:34:16 ID:wYm
>>541
煮干しもおいしいよねー
おでんは煮干し(+昆布)派

553: 名無しさん@おーぷん 2015/12/02(水)19:07:39 ID:lbb
>>541
今度煮干し買ってきてやってみる

554: 名無しさん@おーぷん 2015/12/02(水)19:12:41 ID:lSY
煮干しは頭とはらわたを取って麦茶ポットに水と一緒にいれて冷蔵庫に入れておいたら
おいしいお出汁が取れるんやでえ。
苦みが出なくておいしいんやでえ。

お米は冷蔵庫に入れておく方がいいって聞くけど、場所取って無理。
今使っている10kg用のプラの米櫃、冷蔵庫に入る気がしないもの。

558: 名無しさん@おーぷん 2015/12/02(水)21:25:02 ID:lbb
>>554
ありがとう!煮干しの出汁めっちゃ楽しみ

560: 名無しさん@おーぷん 2015/12/02(水)21:41:20 ID:H3d
昆布もお水に入れて冷蔵庫で水出しすると美味しいよね
煮干も出来るとは知らなかった!
やってみよ~♪