引用元:今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 214度目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1669322133/
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


407: おさかなくわえた名無しさん 2022/12/31(土) 16:58:54.34 ID:gCKKBOKh
一度は食べてみたい、本場のあんもちのお雑煮!

うちは蕎麦アレルギーがいるんで年越しうどん
太く長く生きるw

409: おさかなくわえた名無しさん 2022/12/31(土) 17:10:30.60 ID:IfEcER3g
いいね太く長くw

うちは雑煮は偶然父方も母方も餡子入りのお汁粉タイプだったので甘いのが当然と思って育った
なので子供雑誌の「各地のお雑煮!東京では四角いお餅と鶏肉や小松菜を入れるよ!」みたいな記事を読んでは「合わないよなあ…」とずっと不思議に思ってた
醤油や味噌などしょっぱいのが主流と知った時が衝撃だった






416: おさかなくわえた名無しさん 2023/01/02(月) 11:52:38.50 ID:Q8MabhwT
年越し系の驚き話
母は広島出身、父は東京出身で、私たちは東京で暮らしていた
ある年、広島でお正月を過ごしたとき、母方祖母が取り出してきた餅が丸くて
私たちきょうだいは「餅が丸い!」と大騒ぎだった

次の年のお正月は異文化体験のため広島のいとこたちが東京に来た
シート状に広げられ、四角く切り分けられた餅を見ていとこたちも大騒ぎだった

インターネットもなく、情報流通量が少なかった頃の話