引用元:【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】PART440
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1698373197/l10
※本スレに書き込む場合は板と>>1を確認して、ルールを守って書き込むようお願い致します。
「まとめから来ました」など、まとめの話は不快に思う人が多数います。書かないようお願い致します。


785: 名無しさん@おーぷん 23/11/16(木) 11:01:50 ID:???
餅田コシヒカリ見るといつも「コシヒカリはうるち米だからお餅にしづらいわよね」と思ってしまうわ

786: 名無しさん@おーぷん 23/11/16(木) 11:12:51 ID:???
今年の新米ってそろそろよね








787: 名無しさん@おーぷん 23/11/16(木) 11:43:09 ID:???
私お米単体で食べられない人で新米でもなんでもお米に関しては味があまりわからないんだけどたまにものすごく残念なお米があると「わ、私をうならせるとはすげぇ米だな…」って思う
やっぱ世の中は新米出るとウキウキするのかしら

788: 名無しさん@おーぷん 23/11/16(木) 11:51:48 ID:???
実家の作るお米が普通なんだけど新米の時期はすごく美味しく感じるから一般的に美味しいと思う
昔あんまりご飯得意でなかったんだけど炊く水を変えたら美味しく食べられる様になった
ご飯は水の味出るわね
特に冷やご飯は水の味

789: 名無しさん@おーぷん 23/11/16(木) 12:03:17 ID:???
子供時代はお米はべちゃべちゃだったり固めだったり
朝炊いたご飯が炊飯器で保温されてたから
夜ご飯で茶色になったご飯食べるの嫌いだった
たまに夜に炊き立てのご飯出た時は嬉しかった

790: 名無しさん@おーぷん 23/11/16(木) 12:08:28 ID:???
>>789
ご飯不味いのそれもあるわね>長時間保温
自分で炊くと保温せずに次の分位までしか炊かないし多い時は冷凍する
次の分はお茶碗によそっておくわ

791: 名無しさん@おーぷん 23/11/16(木) 12:16:19 ID:???
今の炊飯器、保温時間見たら最長で40時間保温あったわ
他の炊飯器でもだいたい24時間保温
24時間、40時間保温でもいいって人居るのね

792: 名無しさん@おーぷん 23/11/16(木) 12:27:32 ID:???
>>791
昔の機種と違って保温機能が良くなったというのはあると思うわ

794: 名無しさん@おーぷん 23/11/16(木) 12:39:15 ID:???
そういえば子供のときにいつもよりベチャ気味のご飯になっちゃったとき母が申し訳なさそうにしてたけど
私はお粥とまではいかない絶妙な柔らかさに次もこれがいい!とか言ったっけなぁ。父が固め派だからそれ以来出たことなかったけど